Компания «АНСОЛО» производит мебель на заказ, и если нас спросить, какая мебель самая сложная и индивидуальная? Ответ будет КУХНЯ!

Если для того чтобы порезать продукты, вам приходится неудобно наклоняться над столешницей, при этом вы задеваете головой  дверцы навесных шкафов, если вам приходится тянуться чтобы достать посуду, значит при проектировании кухни некоторым аспектам не было уделено достаточно внимания! На неправильной кухне хозяйка может наматывать лишние метры, с наклонами и приседаниями. Вот вам и фитнес скажут некоторые! Возможно, но есть некоторые нюансы, которые  могут серьезно изменить ваши ощущения от работы на кухне! Считается что на правильно спроектированной кухне, хозяйка экономит 30% времени, только потому что не делает лишних движений!

Самые на наш взгляд важные пункты в проектировке кухни:

1. Высота рабочей поверхности должна быть адаптирована под рост женщины.

Стандарт высоты кухонной столешницы — 85 см. Он был придуман для европейских женщин в 50-х годах прошлого века, когда средний рост был 165 см, и  фабричное производство не выпускало кухни разного уровня. В конце XX века медики заметили что из-за низкой столешницы высокие женщины испытывают т нагрузку на мышцы спины и позвоночник, и спустя годы это приводит к проблемам со здоровьем. Средний рост современных  женщин 175-180 см, стандартная столешница стала неудобной для большинства хозяек.

Чтобы подсчитать, какая высота подойдет именно вам: согните руку в локте под прямым углом и отмеряйте от нее 15 см вниз. На этом уровне и должна быть столешница. Или ориентируйтесь на эти цифры:

Рост хозяйки До 168 см 165 — 178 см 172 — 186 От 186
Высота столешницы 86 см 89 см 91 см 94 см

Если в семье несколько человек с разным ростом, столешницу делают под рост хозяйки. Не старайтесь искать оптимальный вариант, который бы устроил всех — в противном случае, он для всех будет неудобен. Если взять стандарты «Икеи» то у них высота столешницы  — 92 см.

2. Удобная глубина столешницы

Стандартная глубина столешницы (от края до кухонного фартука) — 60 см. Но при желании можно добавить еще сантиметров 15 см. При увеличении глубины поверхности меняется общее впечатление от кухни, это как пересесть из автомобиля эконом в бизнес класс. Навесные шкафчики  становятся глубже, обзор перед глазами  становится больше. А самое главное на рабочей поверхности появляется больше дополнительного места для  того чтобы разместить: микроволновку, мультиварку, чайник, тостер, кофеварку и другую технику. К тому же появляется свободное место за раковиной, где удобно расположить моющие средства. Ну и сами нижние шкафы при такой глубине становятся более вместительными.

3. Верхние модули: распашные шкафы или подъемные механизмы

Верхние шкафчики рекомендуется располагать на высоте примерно 50 — 55 см от столешницы. С точки зрения эргономики удобнее ящики с подъемными механизмами, они не будут мешать вам работать, так как фасады поднимаются наверх. Угол открывания дверей может быть разным: шкаф с фасадом, открывающимся вверх на 90 градусов, в открытом состоянии находится на уровне головы и травмоопасен. Лучше выбирать фасады с открыванием вверх на угол не менее 110 градусов. Шкаф с фасадом, открывающимся вверх параллельно, удобен и безопасен, но перекрывает расположенную выше зону хранения. Самый удобный — шкаф со складными открывающимися вверх фасадами. Такой фасад хорошо подойдет и для сушки.

Огромный подвесной шкаф шириной 120 — 160 см за одним большим фасадом, открывающимся наверх, избавит от суеты на кухне, постоянного открывания и закрывания дверей шкафов в поисках необходимых продуктов и вещей.

Делать все шкафы с подъемными механизмами бывает затратно, но кухня — это сплошной компромисс между эргономикой, ценой и эстетикой. Распашной шкаф будет стоить гораздо дешевле, его можно разместить с краю, около стены, убрать принадлежности  которыми вы редко пользуетесь.

4. Нижние ящики: размер имеет значение

Мы советуем в нижней базе использовать ящики полного выдвижения, это гораздо удобнее, чем распашные шкафы, так как увидеть и достать предметы быстрее и легче. Для хранения небольших предметов есть специальные лотки и разделители. Обратите внимание на размер ящиков: для начала нужно продумать, что именно вы будете в них хранить, и предусмотреть несколько выдвижных ящиков достаточной ширины  60 — 80 см и высоты около 40 см.

5. Духовка: оставляем под плитой или поднимаем наверх?

Духовка, варочная панель и вытяжка — одни из самых стильных и красивых предметов на кухне. Если вы готовите в духовке часто, то правильнее разместить ее выше, или разместить в шкаф-модуле. Низ духовки в этом случае должен быть на уровне столешницы, а верхний противень — примерно на уровне вытянутой руки.

 

Рубрики: Эксперт

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *